Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2024.tde-30072024-105903
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Augusto Boujikian Felippe
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Deize Crespim (Presidente)
Baia, Maria de Fatima de Almeida
Puglia, Daniel
Título em português
Identidade e performatividade nos contos de William Saroyan
Palavras-chave em português
Autoficção
Diáspora
Genocídio
Identidade
Performatividade
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é investigar processos de construção de identidades na obra literária do autor armênio-americano William Saroyan (1908-81), descendente direto de uma família de imigrantes que havia antecipado os eventos que caracterizaram o genocídio armênio (1915-23). Tal análise se constitui a partir do esquadrinhamento de marcadores culturais e linguísticos verificados em seus contos, nas situações dialógicas criadas para suas personagens envolvendo interlocutores armênios entre seus pares e entre demais cidadãos americanos. Para tal, tomamos como base os estudos interacionais de Brown & Levinson e Paul Grice; o cenário de crise de identidade experimentado pelo sujeito moderno, especialmente em contextos de processos diaspóricos e traumas culturais, conforme discutido por Stuart Hall; e finalmente o desenvolvimento das práticas de autoficção, as quais foram elaboradas teoricamente pela crítica francesa décadas depois da estreia literária do autor. Os contos selecionados para esta pesquisa respeitaram os critérios de relevância temática conforme o referencial teórico abordado e de amplitude temporal das publicações, de forma a garantir que o escopo da análise seja suficientemente abrangente para acompanhar diferentes fases da vida do autor e os acontecimentos históricos que marcaram o século XX
Título em inglês
Identity and performativity in the short stories of William Saroyan
Palavras-chave em inglês
Autofiction
Diaspora
Genocide
Identity
Performativity
Resumo em inglês
This research aims to investigate processes of identity construction in the literary works of the Armenian-American author William Saroyan (1908-81), a direct descendant of an immigrant family that had anticipated the events of the Armenian genocide (1915-23). This analysis is based on the examination of cultural and linguistic markers in his short stories, in the dialogical situations created for his characters involving Armenian interlocutors among their peers and among other American citizens. To do so, we took as a basis the interactional studies of Brown & Levinson and Paul Grice; the scenario of identity crisis experienced by the modern subject, especially in contexts of diasporic processes and cultural traumas, as discussed by Stuart Hall; and finally, the development of autofictional practices, which were theoretically elaborated by French critics decades after the author's literary debut. The short stories selected for this research respected the criteria of thematic relevance according to the theoretical framework addressed and the temporal range of publications, in order to ensure that the scope of the analysis is sufficiently comprehensive to encompass different phases of the author's life and the historical events that marked the 20th century