Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-27062024-175639
Documento
Autor
Nome completo
Filipe de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Francisco Junior, Mario Ramos (Presidente)
Frate, Rafael Nogueira de Carvalho
Mei, Letícia Pedreira
Título em português
Partes da fala: a escrita poética de Joseph Brodsky entre os anos de 1959-1976
Palavras-chave em português
Joseph Brodsky
Poesia russa
Rússia século 20
Uma parte da fala
Resumo em português
A presente dissertação oferece um panorama crítico da poética de Joseph Brodsky formulada nos primeiros quinze anos de sua produção lírica, do ano de 1959 a 1976. O ponto de chegada é o ciclo de poemas "Uma parte da fala" (1975-76), traduzido ineditamente na íntegra em língua portuguesa para esta pesquisa. O trabalho discute, em sua primeira parte, as principais características da lírica brodskyana a partir dos eventos biográficos e literários que demarcaram a personalidade criativa do escritor, em especial a presença da tradição literária russa e anglófona representada por autoreis tais, como Anna Akhmátova, John Donne e W. H. Auden e a experiência disruptiva do exílio; também a partir da descrição formal a propósito do repertório de versificação utilizado por Brodsky ao longo das décadas, discute-se a relação do poeta com a noção de Tempo. A segunda parte da pesquisa, além de oferecer a tradução dos vinte poemas que compõem "Uma parte da fala", analisa-os retomando as questões expostas na primeira parte da dissertação, com destaque para os grandes temas da Língua e do Tempo e os tópicos a eles circundantes, como a memória, o olhar, o desaparecimento, o homem e as coisas
Título em inglês
Parts of speech: Joseph Brodsky's poetic writing between 1959 and 1976
Palavras-chave em inglês
A part of speech
Joseph Brodsky
Russia 20th century
Russian Poetry
Resumo em inglês
This dissertation provides a critical overview of Joseph Brodsky's poetics formulated during the first fifteen years of his lyric career, from 1959 to 1976. It focuses on the poetry cycle "A Part of Speech" (1975-76), translated into Portuguese for the first time for this study. In the first part of the thesis, it delves into the primary features of Brodsky's poetry through the lens of biographical and literary events that influenced the development of the writer's creative persona, particularly the influence of Russian and English literary traditions embodied by Anna Akhmatova, John Donne, and W. H. Auden, as well as the harrowing experience of exile; Furthermore, it explores the poet's relationship with the concept of time through the formal description of versification that Brodsky used throughout the decades. The second part of the study not only provides the translation of the twenty poems included in "A Part of Speech," but also analyzes them in light of the issues raised in the first part of the dissertation, focusing on the main themes of language and time and the sub-themes surrounding them, such as memory, contemplation, disappearance, people, and things