Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2024.tde-29072024-102822
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Júnio Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Faleiros, Álvaro Silveira (Presidente)
Arbex, Márcia Maria Valle
Moraes, Eliane Robert
Reis, Maria da Gloria Magalhães dos
Silva, Denilson Lopes
Título em português
Presenças de Cocteau na imprensa brasileira: mais de 100 anos controversos de história
Palavras-chave em português
Homoerotismo
Imprensa brasileira
Jean Cocteau
Presença
Tradução
Resumo em português
Esta tese apresenta um panorama das presenças de Jean Cocteau (1889-1963) na imprensa brasileira, desde os primeiros anos da década de 1910 até o final dos anos 2010, cobrindo, assim, mais de cem anos de história da recepção desse poeta e multiartista francês no Brasil. Considerada a noção de presença em Júlio Castañon Guimarães (2010) e Edoardo Costadura (1998), uma grande variedade de textos e imagens referentes a Cocteau, presentes nas páginas dos periódicos nacionais, pôde ser abarcada, refletindo as múltiplas áreas de atuação desse autor e o interesse do público brasileiro pela complexidade de uma personalidade estrangeira votada à exposição. Optou-se por dar um maior enfoque à abordagem do aspecto homoerótico das suas criações e às traduções das suas obras para o português brasileiro. Para empreender tal levantamento, elegeu-se a coleção da Hemeroteca da Biblioteca Nacional Digital (HBND) como fonte principal dessa pesquisa documental, a partir da qual chegou-se a outras fontes, que foram usadas segundo a sua pertinência. A apresentação dos dados selecionados foi estabelecida década a década, formando períodos históricos correspondentes ao que se poderia considerar como uma série de fases do poeta e revelando certa transformação da percepção que se tinha de Jean Cocteau, no Brasil, em cada período
Título em inglês
The presences of Cocteau in the Brazilian Press: over 100 years of controversial history
Palavras-chave em inglês
Brazilian press
Homoeroticism
Jean Cocteau
Presence
Translation
Resumo em inglês
This thesis introduces an overview of the presence of Jean Cocteau (1889-1963) in the Brazilian press, from the early 1910s to the end of the 2010s, thus covering over one hundred years of the history regarding the reception of this French poet and multi-artist in Brazil. In light of the notion of presence in Júlio Castañon Guimarães (2010) and Edoardo Costadura (1998), we were able to pinpoint a wide array of texts and images referring to Cocteau in the pages of Brazilian periodicals, which came to reflect the diverse areas of activity of this author and the interest of the Brazilian public in the complexities of a foreign personality devoted to exhibition. Greater focus was given, here, to the homoerotic aspect of his creations and to the translations of his works into Brazilian Portuguese. The main source of this documental research was based on the collection of the Hemeroteca da Biblioteca Nacional Digital (HBND) [Newspaper Library of the National Digital Library], from which other sources were found and were, then, used according to their pertinence. The presentation of the selected data was made on a decade-by-decade basis, establishing historical periods corresponding to what could be deemed as a series of phases of the poet and revealing certain changes to the Brazilian perception of Jean Cocteau within each period