Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2016.tde-19022016-142259
Document
Author
Full name
Ana Regina de Souza Bavaresco Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2002
Supervisor
Committee
Barbieri, Cláudio Henrique (President)
Foss, Norma Tiraboschi
Mazzer, Nilton
Title in Portuguese
Os efeitos do ultra-som terapêutico nas lesões da epiderme de coelhos
Keywords in Portuguese
Lesões cutâneas
Regeneração
Ultra-som terapêutico
Abstract in Portuguese
O ultra-som terapêutico é o recurso físico mais empregado como coadjuvante na promoção do reparo tecidual em vários tipos de lesão de partes moles. Neste trabalho, foi estudada a influência do ultra-som terapêutico no processo de cicatrização de feridas cutâneas num modelo experimental em coelhos. Foram utilizados 36 coelhos adultos, nos quais foram produzidas três lesões cutâneas no dorso, pela ressecção de um segmento circular de pele de 1 cm de diâmetro, distando 5 cm uma da outra, em linha. Uma das lesões era submetida ao tratamento efetivo com o ultra-som, a outra era submetida a tratamento placebo e a terceira era deixada intocada. Os animais foram divididos em dois grupos de 18 cada, conforme a intensidade do ultra-som aplicado, de 0,8 W/cm2 e 0,4 W/cm2, respectivamente. O tratamento foi iniciado no primeiro dia pós-operatório e aplicado diariamente até o sétimo dia, após o que os animais eram sacrificados e as lesões eram ressecadas com larga margem de segurança, para posterior exame histopatológico. Foram obtidos cortes histológicos de 5 μm de espessura, corados com duas técnicas e examinados ao microscópio de luz. Os parâmetros avaliados foram o infiltrado inflamatório, fibrose e reepitelização, aos quais foram atribuídos valores numéricos, de 0 a 3, que permitissem a análise estatística. Os resultados mostraram que o ultra-som induz a alterações teciduais e celulares variáveis, mas não significativas em nenhum dos parâmetros avaliados.
Title in English
The effects of therapeutic ultrasound on the damage of rabbits skin
Keywords in English
Regeneration
Skin lesions
Therapeutic ultrasound
Abstract in English
Therapeutic ultrasound is the most used adjunct physical resource to promote tissue repair in many types of soft tissue lesion. In the present work the influence of therapeutic ultrasound on the healing process of skin wounds was studied in rabbits. Thirty-six adult rabbits were used, three round skin wounds of 1 cm in diameter being made on the dorsum about 5 cm in line from one another. Ultrasound treatment was applied to one of the wounds only, a placebo being applied to another and the third being left untouched. The animals were distributed into two groups of 18 according to the intensity of the ultrasound applied, of 0.8 W/cm2 and 0.4 W/cm2, respectively. The treatment was started on the first postoperative day and applied daily till the seventh day. The animals were killed the next day and the wounds were resected with a wide safety margin for histology, 5 μm-thick sections being cut and died with two different techniques. The sections were examined on the light microscope for inflammatory infiltrate, fibrosis and regeneration of the epithelium, which were quantified from 0 to 3, so as to make the statistical study possible. Results showed that ultrasound induces cell and tissue alterations but not significantly in any of the parameters analyzed.