Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2006.tde-18062024-151518
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Hauschild
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Zilles, Roberto (Presidente)
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Pinho, João Tavares
Título em português
Avaliação de estratégias de operação de sistemas híbridos fotovoltaico-eólico-diesel
Palavras-chave em português
eletrificação rural
energia eólica
energia solar
estratégias de operação
sistemas híbridos
Resumo em português
Este trabalho faz uma avaliação de estratégias de operação de sistemas híbridos fotovoltaico- eólico-diesel utilizados para eletrificação rural descentralizada, aplicada a dois estudos de casos de localidades da Ilha do Cardoso, localizada no litoral sul do estado de São Paulo. Primeiramente são apresentadas as duas localidades, comunidade de Marujá e Núcleo Perequê, os princípios fundamentais de sistemas híbridos e uma técnica de dimensionamento de sistemas híbridos. A avaliação das estratégias de operação é feita por meio de simulações que utilizam dados coletados nas próprias localidades, como o perfil de consumo de energia elétrica e o potencial solar e eólico. Com esses dados foram feitas simulações com diferentes estratégias de operação e diferentes graus de participação das energias renováveis na energia total produzida pelo sistema, a fim de se obter resultados da operação do sistema, como consumo de óleo diesel e profundidade de descarga média do banco de baterias. A partir dos resultados das simulações foi feita uma análise econômica, utilizando a figura de mérito do custo de ciclo de vida (CCV), a fim de se determinar qual das estratégias é a mais adequada para a operação de sistemas híbridos de fornecimento de energia elétrica.
Título em inglês
Evaluation of Operation Strategies of Photovoltaic-Wind-Diesel Hybrid Power Systems
Palavras-chave em inglês
hybrid systems
operation strategies
rural electrification
solar energy
wind energy
Resumo em inglês
This work performs an evaluation of different operation strategies of photovoltaic-wind-diesel hybrid power systems for decentralized rural electrification, applied to two case studies at Cardoso Island, located on the south coast of the state of São Paulo. First, the two locations are presented, Marujá Community and Perequê Nucleus, and also the fundamentals of hybrid power systems and a hybrid system sizing technique. The evaluation is performed based on data collected at the case study sites: the power demand and the solar and wind potentials. Simulations are carried out using different operation strategies and different fractions of renewable energy, in order to obtain system operation results, such as diesel oil consumption and the average depth of discharge of the accumulator. An economic analysis is made using the simulation results, in order to find out which from the studied strategies is the most adequate for the operation of hybrid power systems.