Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2006.tde-18062024-182345
Documento
Autor
Nome completo
Cácio Oliveira Manoel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos, Edmilson Moutinho dos (Presidente)
Barros, Virginia Parente de
Xavier, Yanko Marcius de Alencar
Título em português
Aspectos regulatórios e modelos contratuais aplicáveis ao mercado de distribuição de gás natural a granel (gás natural comprimido - GNC e gás natural liquefeito - GNL) no Brasil
Palavras-chave em português
Gás natural
Gás natural aspecto regulatório
Gás natural modelos contratuais
Gás natural uso industrial, Gás natural Conflito de competência
Resumo em português
O presente trabalho aborda o processo de mudança jurídico-regulatória sofrida pelo mercado de gás natural no Brasil, destacando o crescimento do mercado de distribuição a granel de gás, por meio dos modais: gás natural comprimido GNC e gás natural liquefeito GNL. A partir da constatação do conflito de competência surgido entre a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) e as Agências Estaduais de Regulação (representados nesse trabalho pelas disposições regulatórias da Comissão Estadual de Serviços Públicos do Estado de São Paulo CSPE), em matéria de distribuição a granel, procura-se analisar a estrutura regulatória e os modelos contratuais respectivos depreendidos da postura adotada por cada um dos entes reguladores desse mercado. Realizada a análise, busca-se, a título de conclusão, com base em parâmetros jurídicos, econômicos e sociais estabelecer qual das estruturas e modelos contratuais deve prevalecer na ordem jurídica nacional. Palavras chave: distribuição a granel de gás, regulação econômica, conflito de competência, ANP e Agências Estaduais.
Título em inglês
Analysis of regulatory estructures and contracts models used to natural gas distribution
Palavras-chave em inglês
ANP and States Agencies
distribution in bulk of gas
economic regulation
State concurrent jurisdiction
Resumo em inglês
The present work approaches the process of Judicial- Regulatory shakeup suffered by the market of natural gas in the Brazil, by highlighting the growth of the market of distribution in bulk of gas , for half a from the mode : natural gas compressed GNC & natural gas liquified GNL. From the certify of the conflict of ability appear between the Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) & the States agencies of Regulation (represented in that work by regulatory dispositions from the Comissão Estadual de Serviços Públicos do Estado de São Paulo CSPE) in matter of distribution in bulk, is looked to analyze the structure and the inferred respective contractual models of the adopted position per item of the regulating beings of this market. Carried through the analysis, one searches, the conclusion heading, with base in legal, economic and social parameters to establish which of contractual structures and models must take advantage in national judicial order.