Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2005.tde-19062024-154236
Documento
Autor
Nome completo
Humberto de Alencar Pizza da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Grimoni, Jose Aquiles Baesso (Presidente)
Dupont, Carlos Júlio
Kanashiro, Arnaldo Gakiya
Título em português
Gerenciamento dos ativos de potência utilizando sistemas de monitoramento e diagnóstico
Palavras-chave em português
Automação
Chaves Secionadoras
Disjuntores
Equipamentos de Potência
Gerenciamento de Ativos
Linhas de Transmissão Subterrâneas
Medição de Energia Elétrica
Monitoramento Diagnóstico
Transformadores
Resumo em português
Hoje em dia, a necessidade de ter agilidade de resposta às rápidas mudanças do ambiente de negócios e a acelerada evolução tecnológica, em um ambiente cada vez mais competitivo, leva as concessionárias de energia elétrica a otimizar a gestão e maximizar a rentabilidade extraída de seus ativos (equipamentos de potência: transformadores, disjuntores, chaves secionadoras etc.). Para maximizar a rentabilidade dos ativos é necessário empregar um regime de utilização ao limite dos equipamentos de potência mais importantes da concessionária, de forma a obter um maior aproveitamento da reserva de vida dos equipamentos, aproveitar ao máximo a sobre-vida residual dos mesmos, evitar intervenções desnecessárias e reduzir os prejuízos do uso módico dos ativos. Isto é possível através do acompanhamento do estado dos equipamentos críticos e estratégicos para a empresa com o uso de sistemas de monitoramento em tempo real. Já para a otimização da gestão, em relação a estes ativos e as demais atividades gerencias da concessionária, é necessário um sistema de gerenciamento de ativos com suporte do monitoramento dos equipamentos de potência, integrados ao Sistema de Tecnologia de Informação interagindo com os demais setores da empresa e, conseqüentemente, com ações coordenadas sobre o ativo. Com base nisso, este trabalho propõe o Gerenciamento dos Ativos de Potência utilizando Sistemas de Monitoramento e Diagnóstico. Aliado a uma redefinição dos critérios de planejamento, com esse gerenciamento será possível garantir que todos os equipamentos na concessionária que executam os processos de produção, transformação, transmissão e distribuição e de utilização da energia elétrica, funcionem em sua melhor condição. Isto resultará na obtenção dos seguintes benefícios: Melhor percepção da capacidade estratégica instalada da empresa; Migrar para uma filosofia de ações proativas para manutenção dos equipamentos; Prognosticar problemas incipientes; Ações sobre os equipamentos das subestações com melhor relação custo- benefício; Ações de operação integradas do sistema instalado; Maior disponibilidade dos equipamentos de potência; Avaliação de desempenho dos equipamentos; Redução de custos de manutenção; Maior qualidade de produção; Redução de perdas por multas e perdas de faturamento em paradas não programadas; Otimizar investimentos e gastos (evitando manutenções desnecessárias); Melhorar o Planejamento Estratégico.
Título em inglês
Power Asset Management Using Monitoring and Diagnostic Systems
Palavras-chave em inglês
Asset Management
Automation
Circuit Breakers
Disconectors
Monitoring and Diagnostics
Power Equipment
Power Lines
Transformers
Resumo em inglês
Competitiveness in the electrical industry market and changes in the utilities environment, is pushing the enterprises to have proper asset management strategies which leads towards optimization of benefits, forcing to reduce the operational costs and to extend the life time cycle of the equipment to its extreme but safe limits. In order to get the maximum of the power equipment from the utility installed capacity the use of real time monitoring systems integrated with the utility Information Technology system is of utmost importance. Based upon the arguments explained above it is proposed in this work to use Asset Management for Power Equipment with Support of Monitoring and Diagnostic Systems, in association with a redefinition of enterprise resource planning criteria. It will allow having power equipment performing its task of generation, transformation, transmission and distribution of energy at its maximum and safe condition. This would result in several benefits that are expected nowadays within a competitive power utility: Better understanding of the installed capacity; Better cost-benefit actions towards the power equipment; Integrated and coordinated actions; Higher availability of the equipment; Possibility to evaluate the equipment; Maintenance cost reductions; Higher production quality; Losses reductions; Investment optimization; Improved Enterprise Resource Planning Strategy.