Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2024.tde-13062024-130747
Documento
Autor
Nome completo
Stefani Aparecida Minchio Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Maria-Engler, Silvya Stuchi (Presidente)
Oliveira, Tatiane Rodrigues de
Vargas, Jeanine Giarolla
Nunes, Vinícius Santana
Título em português
Regulação da Septina 9 na síndrome do desconforto respiratório agudo associado à malária
Palavras-chave em português
ARDS
endotélio
Malária
SEPT9
Septina 9
Resumo em português
A malária é um problema mundial de saúde, com 249 milhões de casos de infecção, ocasionando 608 mil mortes no ano de 2022. Causada pelo gênero Plasmodium, são cinco principais espécies causadoras da malária no ser humano, o Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, Plasmodium knowlesi, Plasmodium vivax e Plasmodium falciparum sendo os dois últimos responsáveis pelo maior número de casos clínicos e mortes ao redor do mundo, transmitida pelo mosquito fêmea do gênero Anopheles durante o repasto sanguíneo. Sabe-se ainda que eritrócitos infectados por Plasmodium berghei ANKA causam alteração no citoesqueleto de actina, consequentemente levando a hiperpermeabiliade da barreira endotelial. Em experimentos in vitro, a imunofluorescência, foi observada alteração do citoesqueleto de actina em células estimuladas com eritrócitos parasitados por PbA (EP), em contrapartida, aquelas não estimuladas (NE) e estimuladas com eritrócitos não parasitados por PbA (EnP), não mostraram alterações no mesmo. Nos experimentos in vivo, ao observar dados coletados, sendo estes respiratórios (penh e frequência respiratória) e parasitemia coletados no 7º DPI, foi observado um mesmo padrão entre o experimento 1 e o experimento 2. Os animais infectados com 106 de eritrócitos infectados, foram alocados em dois grupos, sendo eles hiperparasitemia (HP) ou síndrome do desconforto respiratório agudo-associado a malária (SDRA/SDRA-MA) e comparados àqueles não infectados (NI). Os animais NI, não apresentam parasitemia, em contrapartida, os animais SDRA, tem maior parasitemia que os HP, visto que estes têm aumento em sua parasitemia após o 12º DPI, e assim seguem aumentando gradativamente até levar os animais a óbito.O penh tem o mesmo padrão que a parasitemia, os NI com penh mais baixa que os HPs e os SDRA, sendo dentre estes, o grupo SDRA o mais elevado. A frequência respiratória, por sua vez se apresenta mais elevada no grupo NI, sendo o grupo SDRAmenor que o HP, um achado tido como normal, visto que os pulmões de animais com SDRA sofrem maior dano que os HPs. Apesar de não apresentar um valor significativo, as imagens de gel SDS-PAGE (WB) mostram maior concentração da Septina 9 nos animais com SDRA em comparação com os HPs e com os NIs. O mesmo é observado na qRT-PCR, mesmo sem significância estatística, o valor mostrado nos gráficos temmaior concentração nos SDRA. Assim, a Septina 9 está presente nas CEPP, e, mesmo sem significância estatística, da mesma forma que está presente nas amostras de tecido pulmonar utilizadas no WB e qT-PCR. É hipotetizado ainda que esta proteína pode ser ativada e assim sofrer alteração em sua localização intracelular.
Título em inglês
The role of Septin 9 in regulating vascular permeability in malarial respiratory distress syndrome
Palavras-chave em inglês
endotheli
Malaria; ARDS
SEPT9
Septin 9
Resumo em inglês
Malaria is a global health problem, with 249 million cases of infection, causing 608 thousand deaths in the year 2022. Caused by the genus Plasmodium, there are five main species that cause malaria in humans, Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, Plasmodium knowlesi, Plasmodium vivax and Plasmodium falciparum, the last two being responsible for the largest number of clinical cases and deaths around the world, transmitted by the female mosquito of the genus Anopheles during blood meal. It is also known that erythrocytes infected by Plasmodium berghei ANKA (PbA) cause changes in the actin cytoskeleton, consequently leading to hyperpermeability of the endothelial barrier. In in vitro experiments, immunofluorescence, changes in the actin cytoskeleton were observed in cells stimulated with erythrocytes parasitized by PbA (EP), in contrast, those not stimulated (NE) and stimulated with erythrocytes not parasitized by PbA (EnP), did not show changes the same. In the in vivo experiments, when observing collected data, these being respiratory (penh and respiratory frequency) and parasitemia collected on the 7th DPI, the same pattern was observed between experiment 1 and experiment 2. Animals infected with 106 infected erythrocytes were allocated into two groups, namely hyperparasitemia (HP) or malaria-associated acute respiratory distress syndrome (ARDS/ARDS-MA) and compared to those not infected (NI). NI animals do not present parasitemia, on the other hand, ARDS animals have greater parasitemia than HP animals, as the latter have an increase in their parasitemia after the 12th DPI, and thus continue to gradually increase until the animals die. the same pattern as parasitemia, NI with lower penh than HPs and ARDS, among these, the ARDS group being the highest. The respiratory rate, in turn, is higher in the NI group, with the ARDS group being lower than the HP, a finding considered normal, given that the lungs of animals with ARDS suffer greater damage than the HPs. Despite not showing a significant value, SDS-PAGE (WB) gel images show a higher concentration of Septin 9 in animals with ARDS compared to HPs and NIs. The same is observed in qRT-PCR, even without statistical significance, the value shown in the graphs has a higher concentration in ARDS. Thus, Septin 9 is present in CEPP, and, even without statistical significance, in the same way that it is present in lung tissue samples used in WB and qT-PCR. It is also hypothesized that this protein can be activated and thus undergo changes in its intracellular location.