Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2023.tde-19072024-125053
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Cristina Cardim de Cerqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Costa, Helouise Lima (Presidente)
Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade
Farias, Juliana Barreto
Gomes, Janaina Damaceno
Magalhães, Ana Gonçalves
Santos, Renata Aparecida Felinto dos
Título em português
Retratos tansatlânticos: a diáspora africana na fotografia de Alberto Henschel
Palavras-chave em português
Afrodiáspora
Alberto Henschel
Decolonialidade
Produção de conhecimento
Retrato fotográfico
Resumo em português
Esta tese investiga, a partir de uma perspectiva decolonial, a produção, circulação e consumo de retratos fotográficos de pessoas negras, produzidos no Brasil no século XIX, como operações que contribuíram na construção e na transferência transnacional de conhecimento sobre africanos e afro-brasileiros. Para tanto, enfoca aspectos materiais e visuais de cartes-de-visite provenientes dos estúdios de Alberto Henschel, entre os anos de 1869 e 1873. Tal recorte qualifica a presença de muitos desses retratos na coleção do geógrafo Alphons Stübel e sua exibição na Exposição Educativa sobre a América do Sul realizada em Leipzig, em 1892. A metodologia parte do pressuposto de que as cartes-de-visite tinham uma dupla existência, enquanto imagem e enquanto objeto. Desse modo, busca-se traçar e explicar as biografias dos retratos, associando sua trajetória, ou seja, a transferência desses objetos do Brasil para a Europa, à travessia a que foram submetidos 15 milhões de mulheres e homens deslocados da África para a América durante o comércio transatlântico de escravizados. Parte-se da hipótese de que a fatura das cartes-de-visite, em estúdios fotográficos, era parte de um processo investigativo que visava à produção de conhecimento colonial acerca de determinados grupos humanos. Por fim, para demonstrar outra faceta da produção de conhecimento colonial e controle sobre corpos negros, a tese toma como estudo de caso a análise da trajetória dos retratos apreendidos pela Justiça na casa do pai de santo Juca Rosa, em 1870, uma das pessoas negras retratadas por Henschel no Brasil oitocentista
Título em inglês
Transatlantic portraits: the African diaspora in Alberto Henschels photography
Palavras-chave em inglês
African diaspora in Alberto
Alberto Henschel
Decoloniality
Henschel Photography
Photographic portrait
Resumo em inglês
This thesis investigates the production, circulation, and consumption of photographic portraits produced in Brazil in the 19th century. From a decolonial perspective, it analyzes them as operations that contributed to the constructions and transnational transfers of knowledge about Africans and Afro-Brazilians. Its focus is on material and visual aspects of the cartes-de-visite produced in Alberto Henschel's studios between 1869 and 1873. This selection qualifies the presence of many of these portraits as belonging to the collection of the geographer Alphons Stübel and his Educational Exhibition on South America, displayed in Leipzig, in 1892. Methodologically, this research assumes that these cartes-de-visite had a double existence, both as images and as objects. It aims to retrace and explain the biographies of these portraits, associating their trajectory, that is, the transfer of these objects from Brazil to Europe, to the forced crossing that 15 million women and men were subjected to from Africa to America during the transatlantic trade of enslaved people. The hypothesis is that the making of the cartes-de-visite in photographic studios was part of an investigative process of colonial knowledge about certain human groups. Lastly, to demonstrate another aspect of the colonial production of knowledge and control over Black bodies, the thesis looks at a case study: it analyzes the trajectory of the portraits seized by the State from the house of candomblé holy man Juca Rosa, in 1870, who was one of the Black persons portrayed by Henschel in 19th-century Brazil