Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.93.2024.tde-29072024-155623
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lucia Aparecida Silva Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes (Presidente)
Cardenuto Filho, Reinaldo
Costa, Maria Cristina Castilho
Iavelberg, Rosa
Martins, Mirian Celeste Ferreira Dias
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título em português
A linguagem artística de Antonio Benetazzo, num tempo de ditadura
Palavras-chave em português
Antonio Benetazzo
Arte
Corpo operante
Ditadura
História
Mundo habitado
Olhar perceptivo
Resumo em português
A pesquisa com intuito de contribuir com a história, mostra ao negacionismo que, mesmo não admitindo e a justiça não reparando todos os violados, 1964, existiu, e a partir dele, muitas pessoas tiveram suas vidas transformadas por perdas e lutos, esse tempo se estendeu até 1985. Nesta pesquisa abordamos a história de Antonio Benetazzo, um ítalo-brasileiro que viveu no Brasil de 1951 a 1972. Benetazzo, era estudante de arquitetura e filosofia, um artista que deixou aproximadamente 200 obras, que se encontram guardadas em casas de amigos e familiares. O artista se empenhou na luta pelo fim da opressão do país. Democracia que usufruímos na atualidade. Analisamos momentos da história e da história da arte, para compreender a trajetória de Antonio Benetazzo, artística e militante. Para isso, utilizamos pesquisas e bibliografias de historiadores e pesquisadores que se debruçam sobre a época. Para avizinhar-se dos movimentos criativos do artista, nos aproximamos dos fundamentos teóricos da fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty, para situar compreensões sobre percepção do olhar, corpo operante e mundo habitado, no processo criativo
Título em inglês
The language of Antonio Benetazzo, in dictatorship time
Palavras-chave em inglês
Antonio Benetazzo
Art
Dictatorship
History
Inhabited World
Operating body
Perceptive gaze
Resumo em inglês
The research with the intention of contributing to history, show to denialism that, even though dont accepting and the justice won't repairing all the violated's, 1964, existed, and by then, a lot of people have their life's changed for the lost's and mourning, this time extended until 1985. In this search we discussed the history of Antônio Benetazzo, an Italo-Brazilian who lived in Brazil in 1951 until 1972. and philosophy student, an artist who left about 200 works, which are kept in the homes of friends and family. The artist was committed to the fight to end oppresion. Democracy that we enjoy today. Analyzing moments of the history and the history of art, to understand the walk through of Antonio Benetazzo, artistic and militant. To do this, we use research and bibliographies from historians and researchers who focus on the time. To get closer with the creative movements of the artist, we approached the Maurice Merleau-Ponty foundations of perceptions phenomenology to situate understandings about the perception of the look operation body and inhabited world in the creative process