Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2024.tde-28062024-135805
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Levi Alves Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Fernando Antônio de Barros (Presidente)
Araujo, Luis Fernando Oliveira de
Teles, Caio Augusto Colnago
Título em inglês
Welfare effects of monetary integration: an analysis for economies with frictions on the foreign exchange market
Palavras-chave em inglês
Exchange market
Frictions
Monetary union
Money
Resumo em inglês
This research examines the formation of common currency areas and understand the effects on member countries. A theoretical approach to the problem is proposed by analyzing these effects in a monetary model with trade frictions and also frictions in the foreign exchange market. The analysis is carried out by comparing the formation of a monetary union between two countries, using the developed model as a basis. We determine the conditions under which a single currency economy yields greater trade efficiency compared to the case of multiple currencies. Additionally, it finds that, under identical monetary policies, the welfare in an economy with a single currency consistently surpasses that of an economy with multiple currencies. The result of this research can be useful for decision-making in economic policies and for the development of future currency unions.
Título em português
Efeitos de bem-estar da integração monetária: uma análise para economias com fricções no mercado de câmbio
Palavras-chave em português
Fricções
Mercado de câmbio
Moeda
União monetária
Resumo em português
Esta pesquisa examina a formação de áreas de moeda comum e busca compreender os efeitos sobre os países membros. Uma abordagem teórica para o problema é proposta, analisando esses efeitos em um modelo monetário com fricções de troca e também fricções no mercado de câmbio estrangeiro. A análise é realizada comparando a formação de uma união monetária entre dois países, utilizando o modelo desenvolvido como base. Determinamos as condições sob as quais uma economia de moeda única gera uma eficiência comercial maior em comparação com o caso de múltiplas moedas. Além disso, descobrimos que, sob políticas monetárias idênticas, o bem-estar em uma economia com uma única moeda supera consistentemente o de uma economia com múltiplas moedas. O resultado desta pesquisa pode ser útil para a tomada de decisões em políticas econômicas e para o desenvolvimento de futuras uniões monetárias.