Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2024.tde-22052024-143411
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Milléo Kuromoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciâne Silveira (Presidente)
Marques, Dalton Siqueira Pitta
Vicentin, Flavia Oliveira do Prado
Título em português
O Corredor de Inovação Agropecuária de São Paulo: suas características e rede de relacionamento
Palavras-chave em português
Agronegócio
Cooperação
Corredor de inovação
Demandas tecnológicas
Ecossistema de inovação
Resumo em português
O agronegócio é um dos pilares da economia brasileira sendo responsável por um quarto do PIB e um quinto de todos os empregos gerados no país. Nos últimos anos observa-se o surgimento de ecossistemas de inovação especializados na temática agropecuária, aliado ao crescente número de startups com base tecnológica no setor, o surgimento de hubs, aceleradoras e fundos de investimentos especialistas no agronegócio que se conectam com outros atores como empresas privadas, cooperativas, parques tecnológicos, instituições de ensino e centros de pesquisa. Esses territórios têm elevada importância no fomento à pesquisa, inovação e empreendedorismo em suas regiões. O Estado de São Paulo concentra um grande número desses territórios e parte deles se uniram em 2022 formando o Corredor de Inovação Agropecuária de São Paulo, um ecossistema formado pelos ecossistemas do agronegócio de cinco importantes regiões do estado: Ribeirão Preto, São Carlos, Piracicaba, Campinas e São José dos Campos. Assim, esse trabalho tem como objetivo geral verificar como se constitui o corredor de inovação agropecuária de São Paulo com suas respectivas redes de relacionamento e como objetivos específicos i) verificar se há colaboração entre os ecossistemas que compõe o Corredor de Inovação Agropecuário de São Paulo; ii) identificar as principais demandas tecnológicas dos atores do Corredor de Inovação Agropecuário de São Paulo por áreas tecnológicas; iii) identificar a natureza dos relacionamentos entre os atores do Corredor de Inovação Agropecuário de São Paulo e iv) identificar as expectativas dos atores do Corredor de Inovação Agropecuário de São Paulo em relação a participação em ecossistemas de inovação do agronegócio. Para responder esses objetivos foi realizado um quantitativo, descritivo, utilizando o levantamento por meio de um questionário online enviado a todos os atores do Corredor de Inovação Agropecuária de São Paulo. A análise de redes sociais (ARS) foi utilizada para identificar os relacionamentos formais e informais nas redes geradas. Identificou-se que existe colaboração entre as regiões, predominando as parcerias formais e que as demandas tecnológicas dos atores nem sempre são por tecnologias emergentes ou recentes. As expectativas dos atores em relação a participar em ecossistemas de inovação, notou-se consonância com os estudos anteriores, mas com apontamentos sobre governança do território e desconhecimento da iniciativa.
Título em inglês
The Agricultural Innovation Corridor of São Paulo: its characteristics and network of relationships
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Cooperation
Innovation corridor
Innovation ecosystem
Technological demands
Resumo em inglês
Agribusiness is one of the pillars of the Brazilian economy, responsible for a quarter of the GDP and a fifth of all jobs created in the country. In recent years, there has been the emergence of innovation ecosystems specialized in agricultural themes, coupled with the growing number of technology-based startups in the sector, the emergence of hubs, accelerators, and investment funds specialized in agribusiness that connect with other players such as private companies, cooperatives, technology parks, educational institutions, and research centers. These territories are of high importance in fostering research, innovation, and entrepreneurship in their regions. The State of São Paulo concentrates many of these territories, and part of them joined in 2022 to form the Corrredor de Inovação Agropecuária de São Paulo, an ecosystem made up of the agribusiness ecosystems of five important regions of the state: Ribeirão Preto, São Carlos, Piracicaba, Campinas, and São José dos Campos. Thus, this work aims to verify how the Corrredor de Inovação Agropecuária de São Paulo is constituted with its respective networks of relationships and as specific objectives i) to verify if there is collaboration between the ecosystems that make up the Corrredor de Inovação Agropecuária de São Paulo; ii) to identify the main technological demands of the actors of the Corrredor de Inovação Agropecuária de São Paulo by technological areas; iii) to identify the nature of the relationships between the actors of the Corrredor de Inovação Agropecuária de São Paulo; and iv) to identify the expectations of the actors of the Corrredor de Inovação Agropecuária de São Paulo in relation to participation in agribusiness innovation ecosystems. To answer these objectives, a quantitative, descriptive study was carried out, using a survey through an online questionnaire sent to all actors of the Corrredor de Inovação Agropecuária de São Paulo. Analysis of social network was used to identify formal and informal relationships in the generated networks. It was identified that there is collaboration between the regions, with formal partnerships predominating, and that the technological demands of the actors are not always for emerging or recent technologies. The expectations of the actors in relation to participating in innovation ecosystems were in line with previous studies, but with points on the governance of the territory and lack of knowledge of the initiative.