Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.16.2016.tde-09112016-145703
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Beiguelman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Lanna, Ana Lucia Duarte (Presidente)
Braga, Maria Lucia Santaella
Freire, Marcius Cesar Soares
Freire, Maria Cristina Machado
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título em português
Da cidade interativa às memórias corrompidas: arte, design e patrimônio histórico na cultura urbana contemporânea
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Arte digital
Digitalização (Preservação)
Memória
Redes de informação
Redes urbanas
Resumo em português
O conjunto de ensaios aqui reunidos está dividido em duas partes. Na primeira concentram-se estudos relacionados às cidades expandidas pelas redes. Na segunda, investigações sobre a memória cultural e suas relações com a arte contemporânea. Nos textos sobre cidades e redes, ênfase particular é dada ao impacto do processo de digitalização da cultura no cotidiano, destacando-se os sistemas de controle e os novos formatos de resistência e ativismo que emergem no século 21. Outro ponto relevante desse conjunto de discussões são as estéticas mediadas pela internet, que pontuam todos os ensaios dessa primeira parte. Arremata esse primeiro bloco uma obra de net arte - #cidadESpelhadas. Nela são explorados aspectos do design de interface e a volatilidade da paisagem urbana retratada por câmeras online. Esse ensaio faz a passagem para a segunda parte, onde um dos focos é a premência de pensar novos paradigmas de preservação do patrimônio cultural em face da explosão documental do século 21 e da rápida obsolescência dos sistemas de armazenamento digital. Nesse contexto são discutidos ainda projetos como Memória da amnésia, entre outros, em que a arte contemporânea aponta procedimentos para tensionar as políticas de patrimônio cultural, dos pontos de vista arquitetônico, institucional e conceitual. Nas duas partes do trabalho procurou-se articular a produção teórica e as experimentações artísticas sem criar divisões entre os campos das ideias e das práticas. Operou-se com ambos como formas de pensamento e problematização distintas, com potências específicas para abordar as relações entre arte, design e patrimônio histórico na cultura urbana contemporânea.
Título em inglês
From the interactive city to corrupted memories: art, design and historical heritage in contemporary urban culture
Palavras-chave em inglês
Contemporary art
Digital art
Digital preservation
Information networks
Memory
Urban networks
Resumo em inglês
The set of essays assembled herein is divided into two parts. The first one comprises studies related to cities expanded by networks. The second one, on the other hand, presents research on cultural memory and on its relationship with contemporary art. In the texts about cities and networks, particular emphasis was given to the impact of the digitalization processes in our daily life, especially the control systems and the new formats of resistance and activism emerging in the 21st century. Another important point of this set of discussions is the aesthetics mediated by the Internet, which permeates all the essays of this first part. This first section is concluded with a work of net art _ #cidadESpelhadas (mirrored cities), which explores interface design aspects and the volatility of the urban landscape pictured by online cameras. This last paper makes the transition to the second part, whose focus is the urgent need to think about new paradigms of conservation in the face of the documentary explosion of the 21st century and the rapid obsolescence of digital storage systems. In this context, projects such as Memory of Amnesia, in which contemporary art points out procedures to tighten cultural heritage policies from architectural, conceptual and institutional points of view, are also discussed. In the two parts of the work, I have tried to articulate both the theoretical production and the artistic experimentation, without creating divisions between the fields of ideas and practices. Nonetheless, such fields were handled as having different ways of thinking, as well as specific abilities to address the relationship between art, design and historical heritage in contemporary urban culture.