Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-01082017-144715
Documento
Autor
Nombre completo
Linda Lee Ho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Tribunal
Shimizu, Tamio (Presidente)
Andrade, Dalton Francisco de
Carvalho, Marly Monteiro de
Demétrio, Clarice Garcia Borges
Soares, José Francisco
Título en portugués
Contribuições em controle estatístico de processo e confiabilidade.
Palabras clave en portugués
Controle estatístico do processo
Inferência Bayesiana
Vida-de-prateleira
Resumen en portugués
Este texto de sistematização crítica descreve sobre as contribuições em controle estatístico de qualidade. Embora este tema seja bastante vasto, as atividades de pesquisas e produtos estão concentradas em dois assuntos: controle estatístico de processo e confiabilidade. Em relação ao controle estatístico de processo, estão detalhadas algumas contribuições sobre controle on-line de processos (por atributos e por variáveis) e índices de capacidade. Em relação ao tema confiabilidade, estão os resultados sobre correção de vício em estimadores de tempo médio de falha; proposição de modelos para determinação de prazo de prateleira em alimentos desidratados e procedimentos inferenciais bayesianos da confiabilidade estrutural. O uso das técnicas da estatística clássica e das simulações (para suprir resultados aproximados quando os analíticos forem difíceis de serem obtidos ou para confirmar resultados teóricos) foram ferramentas comuns empregadas na maioria das atividades aqui descritas.
Título en inglés
Contributions in statistical process control and reliability.
Palabras clave en inglés
Bayesian inference
Reliability
Shelf life models
Statistical process control
Resumen en inglés
Here contributions about statistical quality control are related. As many topics are related to this subject, the described results are concentrated mainly on two themes: statistical process control and reliability. About statistical process control, they are concerning on-line process control (for attributes and for variables) and capability indices. About reliability, contributions about bias corrections of mean time to failure estimator and percentiles; models to determine shelf life for dehydrated food and Bayesian inferential procedure for structural reliability are depicted. The usage of classical statistical methods and simulations (to provide approximate results when the analytical ones are difficult to obtain or to confirm some theoretical results) are present in most of results.