Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-25042017-083645
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Massao Futai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Banca examinadora
Waldemar Coelho Hachich (Presidente)
Ennio Marques Palmeira
Heloisa Helena Silva Gonçalves
Marcio de Souza Soares de Almeida
Willy Alvarenga Lacerda
Título em português
Considerações sobre a influência do adensamento secundário e do uso de reforços em aterros sobre solos moles.
Palavras-chave em português
Adensamento secundário
Argilas
Aterros
Geossintéticos
Geotecnia
Solos moles
Resumo em português
Esta tese apresenta dois tópicos sobre o comportamento de aterros sobre solos moles: a consideração do adensamento secundário na previsão de recalques ao longo do tempo incluindo a drenagem radial e; o uso de reforços para melhorar o desempenho dos aterros sobre solos moles. Chegou-se a propostas para normalizar as curvas de compressão edométrica e a partir dela foi possível, calcular recalques por adensamento primário, e verificar a qualidade das amostras. Definiu-se a posição da curva de compressão no final do adensamento secundário e também como calcular os recalques. A curva tempo-recalque devido ao adensamento vertical e radial combinado, associado com a fluência, foi prevista por meio de um modelo reológico. O estudo dos aterros reforçados foi focado na compatibilização da deformação do reforço e do solo. Mostrou-se que devido à interação solo-reforço, a ruptura do aterro não está associada com a ruptura estrutural do reforço. Conseguiu-se definir uma metodologia para calcular a deformação de compatibilidade do reforço no momento da ruptura do aterro. Estudou-se a influência de uma camada superficial de areia que altera o mecanismo de colapso e, concluiu-se que as deformações de compatibilidade do reforço reduzem devido à presença da areia. A revisão feita sobre os efeitos da drenagem do solo mole durante a construção do aterro indicou que a deformação real do reforço pode ser maior que no caso não drenado, caso a dissipação de pressão neutra seja considerada. Chamou-se atenção para o efeito das deformações do reforço a longo prazo, pois algumas análises por elementos finitos indicam que a deformação pode aumentar com o tempo. Nos casos limite poderia haver ruptura estrutural do reforço pós-construção.
Título em inglês
Influence of secondary compression and use of reinforcement embankment on soft soil.
Palavras-chave em inglês
Geosynthetics
Reinforcement embankment
Secondary compression
Soft soil
Resumo em inglês
This thesis presents two topics on the behavior embankments on soft soils: a consideration of secondary compression in the prediction of settlements over time including the radial drainage and the use of reinforcements to improve the performance of embankments on soft soils. It was even proposed to normalize compression curves assay and from it was possible to calculate settlements for primary consolidation, and check the quality of the samples. It was defined the position of the compression curve at the end of secondary consolidation and also how to calculate the settlement. The time-settlement curve due to combined vertical and radial consolidation was predicted by means of a rheological model. The study of reinforced embankments was focused on reconciling the deformation of the reinforcement and soil. It was shown that due to soil-reinforcement interaction, rupture of the landfill is not associated with the reinforced failure. It was managed to define a methodology to determine the deformation compatibility of the reinforcement at the time of rupture of the landfill. It was studied the influence of a surface layer of sand changes the collapse mechanism and conclude that compatibility deformation reduce due to sand layer. A review on effects of soft soil drainage during construction of the landfill indicated that the actual deformation of reinforcement may be greater than in the undrained case, if the dissipation of pore pressure is considered. It was called attention to the effect of reinforced deformation the long term, because some finite element analysis indicates that the deformation may increase with time. In extreme cases there could be structural rupture post-construction.