Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Full name
Paola Almeida de Araújo Góes
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Knowledge Area
Date of Defense
2004-01-14
Published
São Paulo, 2004
Committee
Barnabe, Valquiria Hyppolito (President)
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Lopes, Maria Denise
Title in Portuguese
Características reprodutivas de emas (Rhea americana) criadas em cativeiro no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
animais de cativeiro, emas, sêmen animal (coleta)
Abstract in Portuguese
A ema (Rhea americana), é uma ave nativa da América do Sul, e pertence ao grupo das Ratitas. Considerando a importância comercial desse animal foram implantadas algumas biotecnologias reprodutivas, como coleta e avaliação de sêmen que ajudariam na preservação da espécie, assim como na disseminação de material genético. Nesse estudo utilizou-se 107 animais, dentro e fora da estação reprodutiva, com idade entre 3 e 4 anos, que encontravam-se no Estado de São Paulo, durante os anos de 2001, 2002 e 2003. Observou-se os animais para identificação de dominância. Os machos foram contidos em caixa de madeira adaptada e capuz preto. Após a contenção realizou-se a coleta de sêmen através de massagem digital. Os falos foram analisados quanto ao tamanho e formação de espiral. Alguns parâmetros seminais foram avaliados: volume, motilidade, concentração e número de espermatozóides por ejaculado. Foi coletado sangue da veia metatarsal, de animais dentro e fora da estação reprodutiva para dosagem de nível plasmático de testosterona. Dos 69 animais em estação reprodutiva, 44 apresentaram falos grandes e desses, 26 formaram espiral. A coleta de sêmen através de massagem digital mostrou-se eficiente para esses animais. O sêmen foi analisado quanto ao volume (0,68±0,14), motilidade (61,11±11,54%), concentração (3,29±1,33x109sptz/ml) e número por ejaculado (2,40±1,38x109sptz/ml) e foram descritas algumas patologias espermáticas. Encontrou-se diferença estatística significante (p=0,0161) de níveis plasmáticos de testosterona em animais dentro e fora da estação reprodutiva (53,28±18,41ng/ml e 5,57±3,81ng/ml, respectivamente). Foram relatadas variações de tamanho de falos em animais dentro e fora da estação e animais em estação reprodutiva. Observou-se que animais que apresentavam falos maiores e níveis plasmáticos de testosterona foram os considerados dominantes através de observações comportamentais. Os resultados do presente experimento confirmam a possibilidade de coleta de sêmen de emas e o seu uso em futuras biotecnologias como a inseminação artificial.
Title in English
Reproductive characteristics in captive rhea (Rhea americana) raised in São Paulo State
Keywords in English
captive animal, rhea, semen animal (collection)
Abstract in English
The rhea (Rhea americana), a native bird from South America, belongs to the Ratite group. Considering the commercial significance of this animal were standardize some techniques such as semen collection. These techniques aim to optimize the reproductive traits of this animal and to allow the dissemination and preservation of the genetic material of this endangered specie. In this study, 107 male rheas were used. The animals were around 3 and 4 years old and were raised in São Paulo’s State commercial breeding. Semen collections were performed during breeding and non breeding seasons of 2001, 2002 and 2003. Animals were observed in order to detect hierarchic behavior. Contention was performed using a box and a black hood. Semen collection was performed through a digital pressure in the base of the phallus, which were observed in order to detect size and spiral shape. Immediately after collection semen samples were evaluated for volume, motility, sperm concentration and morphology. In a limited number of animals, blood samples were collected by the metatarsal vein in order to measure testosterone levels. Among 69 animals in breeding season, 44 showed larger phallus and among those, 26 showed spiral shape. The method of semen collection showed good results. Semen was then evaluated for volume (0.68±0.14 ml), motility ( 61.11±11.54%), sperm concentration (3,29±1,33x109sptz/ml) and number of spermatozoa per ejaculate (2.40±1.38x109sptz/ml). Morphological abnormalities were analyzed and accounted. Statistical differences (p=0.0161) were found for testosterone levels between animals during breeding and non-breeding season (53.28±18.41ng/ml e 5.57±3.81ng/ml, respectively). It was observed that animals showed variations in phallus size during breeding and non-breeding seasons. A relationship was found between animals with larger phallus and higher testosterone levels and dominant behavior. Results of the present experiment confirmed the possibility of collecting semen from rheas in order to use it in future biotechnologies such as artificial insemination.