Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Moisés Ferreira da Cunha
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Knowledge Area
Date of Defense
2011-12-09
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Martins, Eliseu
(
)
Assaf Neto, Alexandre - (Co-supervisor)
(
)
Committee
Martins, Eliseu (President)
Assaf Neto, Alexandre
Lima, Fabiano Guasti
Puggina, Wladimir Antonio
Silva, Cesar Augusto Tiburcio
Title in Portuguese
Avaliação de empresas no Brasil pelo fluxo de caixa descontado: evidências empíricas sob o ponto de vista do desempenho econômico-financeiro
Keywords in Portuguese
Contabilidade financeira, Finanças das empresas, Fluxo de caixa, Valor (Contabilidade)
Abstract in Portuguese
Modelos de avaliação de empresas têm como objetivo estabelecer o fair value da empresa. Importantes modelos de avaliação econômica e medidas de desempenho econômicofinanceiro são desenvolvidas pelos acadêmicos e profissionais de mercado para identificar direcionadores de valor. Dentre os modelos, está o Fluxo de Caixa Descontado (FCD), que, em síntese, estabelece o valor da empresa pelo valor presente de seus benefícios econômicos futuros esperados. A pergunta principal motivadora da pesquisa é investigar e avaliar se, na média, as projeções de desempenho econômico-financeiro feitas pelas empresas brasileiras, em laudos de avaliação, são aderentes ao longo do tempo. A falta de aderência leva a inferir que as premissas assumidas nos modelos (quase sempre vindas do mercado norte-americano) não se realizam com muita frequência no Brasil. Espera-se, ainda, que a finalidade da avaliação não cause viés nessas projeções. Como plataforma teórica foi utilizada a Moderna Teoria de Finanças, como marco inicial os trabalhos de Modigliani e Miller (1958; 1961 e 1963) e faz-se uma exposição das principais discussões sobre a aplicação dessa teoria em países emergentes. Com relação à empiria, foi estabelecido um conjunto de 15 variáveis que evidenciam o desempenho de estratégias financeiras, desenvolvidas pelas empresas, para a criação de valor. A partir disso, foram levantadas as projeções dessas variáveis nos laudos de avaliação de empresas com o objetivo de Oferta Pública de Aquisição de Ações (OPAs) no período de 2002 a 2009, e comparadas às realizadas (obtidas banco de dados Economática e Maiores e Melhores) pelas empresas ao longo de até dois períodos após o processo de avaliação. Para a realização dos testes das hipóteses estabelecidas foram realizados testes de médias, em amostras emparelhadas, com aplicação do teste paramétrico t_Student quando da existência de normalidade da distribuição dos dados ou o teste não paramétrico de Wilcoxon Signed Rank Test, quando não satisfeita a premissa da distribuição normal. Os resultados demonstram, basicamente, que as médias das projeções em relação ao realizado, são aderentes, estatisticamente, para as variáveis: evolução da receita líquida (ERL); evolução do lucro líquido (ELL); endividamento (Endv); taxa de investimento (Tinv); retorno sobre o investimento (ROI) e custo de capital médio ponderado (WACC). Por outro lado, as variáveis: margem operacional (Mop); margem do EBITDA (Meb); giro do investimento (Giro); retorno do fluxo de caixa operacional sobre o investimento (CFROI); taxa de crescimento (Ginv); custo de capital de terceiros (Ki) e custo de capital próprio (Ke), mostraram diferenças significativas das médias. Os setores de química, ferrovia e têxtil, entre os analisados, foram os que apresentaram mais vezes diferenças significativas das médias. Na comparação por períodos, diferenças significativas das médias apareceram nas variáveis: margens (operacional e EBITDA); evolução do lucro líquido; taxa de investimento; custo de capital de terceiros; custo de capital próprio e custo de capital médio ponderado. Por fim, a finalidade da avaliação voluntária mostrou viés do desempenho econômico-financeiro superavaliado, enquanto os laudos de avaliação com a finalidade de cancelamento de registro não mostram subavaliação do desempenho. Apesar dos resultados e conclusões apresentadas, a pesquisa mostra algumas limitações, como: as conclusões ficaram restritas à amostra, as dificuldades encontradas no levantamento dos dados para análise das variáveis, também, prejudicou a abrangência e escopo da validação empírica, podendo como sugestões para novas pesquisas, utilizar-se de outros procedimentos metodológico e outras variáveis.
Title in English
Valuation of companies in Brazil by discounted cash flow: evidence empíricas from the point of view of economic-financial performance
Keywords in English
Cash flow, Corporate finance, Financial accounting, Value
Abstract in English
Models of company evaluation aim at establishing a fair value for the firm. Students and professionals from the market develop important economic assessment models and measures of economic-financial performance to identify indicators of direction of value. Among the models, a Discounted Cash Flow (DCF) can be found, which, in short, establishes the value of the company by the current value of its future economic expected benefits. The main motivating issue of the survey is to investigate and evaluate whether the projections of economic-financial performance done by Brazilian companies in assessment reports, are, on average, cohesive throughout time. The lack of cohesion leads to the inference that the assumptions in the models (nearly always coming from the North American market) do not often occur in Brazil. It is also expected that the aim of the evaluation does not cause a bias in these projections. The Modern Finance Theory was used as the theoretical platform and, as an initial aim, the work of Modigliani and Miller (1958; 1961 and 1963), as well as showing the main discussions about the application of this theory in emergent countries. In relation to the empiric, a collection of 15 variables was established, which makes the financial strategies developed by the companies evident in the creation of value. From this, the projections of these variables were collected from the company evaluation reports with the objective of a Public Offer of Acquisition of Shares (POAS) in the period between 2002 and 2009. They were then compared to those realized (obtained from the Economatic database and the database of Biggest and Best) by the companies, throughout two periods after the process of evaluation. For the realization of the tests on the hypotheses established, tests of measures, in paired samples were performed with the application of the t-Student parametric test, when there was an existence of distribution normality of the data, or the non-parametric Wilcoxon Signed Rank Test, when the premise of normal distribution was not satisfied. The results show that the projection averages in relation to what was performed are cohesive statistically for the variables: evolution of net income (ENI); evolution of net profit (ENP); indebtedness (Indbt); investment rate (InvT); return on investment (ROI), and weighted average cost of capital (WACC). On the other hand, the variables: operating margin (Opm); EBITDA margin (Meb); working of investment (Giro); operating cash flow return on investment (CFROI); growth rate (Ginv); cost of debt (Ki), and cost of equity (Ke), showed significant differences in the averages. The sectors of chemical products, railroads, and textiles among those analyzed were the ones that more often presented significant differences in the averages. In the comparison by periods, significant differences in the averages appeared in the variables: margins (operating and EBITDA); evolution of net profit; investment rate; cost of debt; cost of equity, and weighted average cost of capital. Finally, the aim of the voluntary assessment showed a bias of economic-financial over evaluated performance, while the evaluation reports, with the aim of canceling the registers, did not show an under evaluation of the performance. Despite the results and conclusions presented, the survey showed some limitations like: the conclusions were restricted to the sample, the difficulties found in the investigation of the data for the analysis of variables also affected the reach and scope of the empirical validation, allowing for the suggestions for new surveys, to use other methodological procedures and other variables.