Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2004.tde-31072024-073837
Documento
Autor
Nome completo
Renato Teixeira Vargas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Joao Batista de (Presidente)
Bittencourt, Marco Lucio
Dias, Carlos Alberto Nunes
Ferreira, Itamar
Sinatora, Amilton
Título em português
Modelos constitutivos de atrito bi-dimensionais para condições de deslizamento isotrópicas, cinemáticas e anisotrópicas.
Palavras-chave em português
Atrito
Método dos Elementos Finitos
Resumo em português
Contato com atrito entre superfícies é uma área de extensa aplicação em mecânica, abrangendo desde problemas de conformação até modelagem de implantes cirúrgicos. Embora os avanços sejam significativos na área, persistem várias oportunidades de pesquisa na área de implementação, através do método dos elementos finitos. Neste segmento, em um número significativo de aplicativos, o atrito na interface ainda é baseado na lei de Coulomb, e há necessidade de modelos mais flexíveis para representar a complexidade de fenômenos presentes na interface. Baseado nos avanços teóricos e na metodologia de solução dos problemas numéricos da elastoplasticidade, este trabalho avança em vários aspectos da modelagem das condições de deslizamento na interface. Ao nível teórico, as leis constitutivas são formalizadas através da termodinâmica das variáveis internas para caracterizar o comportamento da interface com deslizamento relativo. As variáveis internas escolhidas são, o coeficiente de atrito e o limite de resistência ao deslizamento, ambas dependentes da distância de deslizamento. Alguns dos seus principais subsídios, são decorrentes do modelo de ANAND (1993), que propõe, com base no trabalho de CHENG; KIKUCHI (1985), uma lei constitutiva de atrito, isotrópica, isotérmica e independente da velocidade de deslizamento para uma dimensão. Seguindo esta proposta - e alguns resultados experimentais para incorporar as características dos materiais que compõem a interface de contato - o presente trabalho fez uma releitura da lei constitutiva de Anand para a situação bi-dimensional, e incorpora duas novas leis, representando os efeitos de encruamento misto (isotrópico e cinemático) e anisotrópico na interface de contato. ) Os experimentos numéricos foram realizados em duas etapas: estudos qualitativos para verificar a concordância das leis implementadas com as hipóteses de formulação; e a execução de aplicações com comprovações experimentais. Os resultados demonstram uma ampla concordância qualitativa dos resultados com as leis propostas. Por outro lado, as aplicações, ainda que em número restrito, demonstram a viabilidade de operacionalizar as leis constitutivas em casos práticos com eficiência e precisão.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Finite Element Method
Friction
Resumo em inglês
Contact with friction between surfaces is an area of extensive application in mechanics, enclosing since conformation problems, until modeling of surgical implantations. Although the advances are significant in the area, some chances of research persist in the implementation area, through the finite element method. On this segment, on a significant number of softwares, the friction in the interface still is based on the law of Coulomb, and has necessity of more flexible models to represent the complexity of phenomena in the interface. Based in the theoretical advances and the methodology of solution of the numerical problems of the elastoplasticity, this work advances in some aspects of the modeling of the conditions of slipping in the interface. To the theoretical level, the constitutive laws are had been carried through the thermodynamics of the internal variable to characterize the behavior of the interface with relative slipping. The chosen internal variable are the coefficient of friction and the endurance limit to the slipping, both dependents of the relative slipping. Some of its main subsidies, are decurrent of the ANAND model (1993), that it considers, on the basis of the CHENG; KIKUCHI work (1985), a constitutive law of friction, isotropic, isothermal and independent of the speed of slipping for one dimension. Following this proposal - and some experimental results to incorporate the characteristics of the materials that compose the contact interface - thepresent work revisited the constitutive Anand´s law for the two-dimensional situation, and incorporates two new laws, representing the effect of mixed strain hardening (isotropic and kinematic) and anisotropic in the contact interface. ) The numerical experiments had been carried through in two stages: qualitative studies, to verify the agreement of the laws implemented with the formularization hypotheses; and the execution of applications with experimental evidences. The results demonstrate a qualitative agreement of the results with the laws proposals. On the other hand, the applications, still that in restricted number, they recommend the viability of make use the constitutive laws in practical cases with efficiency and precision.