Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1993.tde-24052024-140447
Documento
Autor
Nome completo
Karl Peter Burr
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Jose Augusto Penteado (Presidente)
Martins, Clovis de Arruda
Pesce, Celso Pupo
Título em português
Método variacional aplicado à teoria de fólios: estudo do efeito solo.
Palavras-chave em português
Efeito solo (Aerodinâmica)
Princípios varacionais (Aplicações)
Resumo em português
A forca de sustentação e o momento atuantes em um fólio bidimensional, dentro do contexto da teoria do potencial, podem ser escritos como valores estacionários de funcionais bem definidos. Consequentemente, as forças generalizadas podem ser avaliadas de maneira direta através de um método variacional, e portanto, o campo de pressão não necessita ser avaliado. Basta uma aproximação grosseira para os potenciais (erro de ordem 'DELTA') para que a força de sustentação e o momento sejam bem aproximados (erro de ordem 'DELTA POT.2'). O método foi desenvolvido para o problema específico placa plana com efeito solo. A força do método foi ilustrada, comparando-se os resultados numéricos com as referências.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Ground effect (Aerodynamics)
Varational principles (Applications)
Resumo em inglês
The lift and moment acting on a two dimensional foil, in the contexto of the potential theory, can be written as stationary values of well defined functionals. Therefore, the generalized forces can be evaluated in a direct way using a variational method and, as a consequence, the pressure field around the foil neednt to be obtained. Only a crude approximation for the potencial (erro of order delta) suffices to provide a better approximation for the lift and moment (error of order of the square of delta). The method was developed to a specific problem, a flat two-dimensional foil in ground effect. Its power was shown by comparing the numerical results with avaiable references.