Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-23072024-101556
Documento
Autor
Nome completo
José Tarcisio da Silva Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Hellmeister, Joao Cesar (Presidente)
Agopyan, Vahan
Chimelo, João Peres
Simões, João Walter
Tommasiello Filho, Mario
Título em português
Caracterização da madeira de eucalipto para a construção civil.
Palavras-chave em português
Engenharia civil
Madeira
Resumo em português
A utilização racional da madeira como material de construção é obtida somente com o conhecimento de sua constituição química e anatômica, que irão influenciar nas suas propriedades e adequação aos mais diferentes propósitos gerais. Devido à necessidade de um estudo mais profundo das características da madeira e respectiva adequação, nas mais variadas formas de utilização na construção civil, principalmente em relação às madeiras de reflorestamento, este trabalho teve os seguintes objetivos: a) - demonstrar cientificamente aos profissionais ligados à Engenharia Civil, a utilização da madeira de eucalipto como alternativa para o setor da construção civil; b) - a nível de embasamento teórico-bibliográfico a discussão deaspectos relacionados aos principais grupos de plantas produtoras de madeira, a composição química e anatômica, bem como relações com propriedades da madeira, o gênero Eucalyptus e aspectos envolvidos na utilização de sua madeira; e c) -elaboração de um glossário, com definições dos principais termos relacionados à tecnologia da madeira. Neste estudo foram utilizadas madeiras das espécies de Eucalyptus citriodora, E. tereticornis, E. paniculata, E. pilularis, E. cloeziana, E.urophylla, e E. grandis, com idade média de aproximadamente dezesseis anos, provenientes da Estação Experimental de Ciências Florestais de Anhembi-SP, do Departamento de Ciências Florestais da ESALQ/USP. Com a utilização da madeira de trinta ecinco árvores, a parte experimental foi abrangida por estudos de parâmetros dendrométricos, teor de umidade, densidade básica, anatomia, retrabilidade, durabilidade natural, densitometria de raios-X, entre outros. As propriedades e ou características, foram estudadas levando em consideração principalmente a variação radial e ao longo do tronco das árvores. Os ensaios experimentais foram desenvolvidos no Laborátorio de Anatomia e Identificação de Madeiras da ESALQ/USP, em laboratórios ) do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo - IPT, e também no Laboratório de Madeiras e Estruturas de Madeiras - LaMEM/EESC/USP. Foram observados perfis distintos da variação de teor de umidade, densidade, retratibilidade, dimensões dos elementos anatômicos, com comportamento diferenciado das espécies de madeira quanto à durabilidade natural, avaliada pelo desgaste provocado por cupins de madeira seca e perda de massa causada por fungo apodrecedor. Conclui-se neste estudo que a madeira de eucalipto, proveniente de árvores de idade mais avançada, poderão substituir as espécies nativas tradicionais na construção civil e também a necessidade de uma política sustentável de cultivo das espécies estudadas e de outras igualmente promissoras.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Civil engineering
Wood
Resumo em inglês
Considering the necessity of a study of the Wood characteristics and their adequateness for the use, the objectives of this study were: - to demonstrate scientifically to the civil engineer, the wood of the eucalypt as an utilization alternative in civil construction; - at a bibliografic level to discuss the main groups of plants producer od wood, the anatomical and the chemical composition, and relationships with wood properties and performance in the aplications, the genus Eucalyptus and aspects of his utilization; and development of a glossary with the terms associated to wood technology. Wood of the species Eucalyptys citriodora, E. tereticornis, E. paniculata, E. pilularis, E. cloeziana and E. grandis was used, with thirty-five trees from the Anhembi Forest Sciences Experimental Station, of the University of São Paulo, Brazil. In the experimental study, the dendrometrics parameters, moisture content, specific gravity, anatomy, dimensional stability, natural durability, determination of wood density by X-rays densitometry, and others were evaluated. The properties were evaluated in the radial direction and with height of the tree. Distinct profiles of variation in the moisture content, shrinkage, size of the anatomical elements and different performance in relation to natural durability were noticed. It was concluded that eucalypt wood, obtained from advanced age trees, can replace the native traditional species in civil construction and also the necessity of a sustainable reforestation policy with the studied species and others equally promissing.