Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-13082010-154503
Documento
Autor
Nome completo
Clarice Menezes Degani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Graça, Moacyr Eduardo Alves da
Ornstein, Sheila Walbe
Picchi, Flávio Augusto
Romero, Marcelo de Andrade
Título em português
Modelo de gerenciamento de sustentabilidade de facilidades construídas.
Palavras-chave em português
Gestão ambiental
Serviços (qualidade)
Sustentabilidade
Resumo em português
A sustentabilidade das facilidades construídas é premissa para o desenvolvimento sustentável global. Sendo assim, esta tese pretende reconhecer quais seriam os novos aspectos do gerenciamento de facilidades a serem desenvolvidos para garantir a perenidade e a evolução do desempenho dos edifícios em uso. O modelo de gerenciamento da sustentabilidade de facilidades construídas proposto nesta tese é elaborado a partir da caracterização das atividades normalmente realizadas pelos gerentes de facilidades dos edifícios, agente relativamente novo no contexto imobiliário, mas que já tem demonstrado sua importância em termos de redução de custos operacionais e valorização imobiliária. Os modelos de avaliação e certificação de edifícios e os sistemas de gestão ambiental também auxiliam na elaboração deste modelo de gerenciamento, uma vez que apresentam requisitos e ferramentas relevantes para as questões de desempenho ambiental e gerencial dos edifícios. Assim, fundamentado no conceito de gestão para o desempenho, o modelo proposto por esta tese indica diretrizes de gerenciamento e sugere requisitos para a avaliação do desempenho dos edifícios em uso nas suas diversas tipologias. A intenção é apresentar uma forma concreta de inserir objetivos de sustentabilidade na rotina diária dos gerentes de facilidades, por meio de uma sistemática de gestão e da identificação dos parâmetros essenciais a serem controlados.
Título em inglês
Facilities sustainability management model.
Palavras-chave em inglês
Environmental management
Services (quality)
Sustainability
Resumo em inglês
The facilities sustainability is a premise for a global sustainable development. Therefore, this thesis aims to recognize what are the new aspects of facilities management to be developed to ensure existing buildings performance and its evolution along time. The model presented in this thesis for the management of facilities sustainability is drawn from the characterization of the activities usually performed by the facilities managers, which is a quite new staff member in the real estate market, but that already has demonstrated its importance in terms of reducing operating costs and value appreciation. The buildings evaluation and certification models and the environmental management systems also help in preparing this management model, as they present requirements and relevant tools to the issues of environmental performance and buildings management. Thus, based on the concept of management performance, the model proposed by this thesis suggests management guidelines and some requirements for assessing the performance of existing buildings in all kinds of typologies. The goal is to provide a concrete way to insert sustainability issues in the daily routine of facilities managers through a systematic management and a key parameters control.